ЦЕЛИНА В МОЕЙ СУДЬБЕ
Семьдесят лет назад началось освоение целинных и залежных земель. Это событие буквально всколыхнуло всю страну. Почти каждый день по радио гремела задорная песня: «Едем мы, друзья, в дальние края, станем новоселами и ты, и я…».
Вспоминая прожитые годы здесь, в Казахстане, хотел бы поделиться воспоминаниями о том, что для меня лично значит слово «Целина».
Родился и жил я на Винничине, что в Украине. В год начала освоения целины окончил семилетнюю школу. Не раз слышал по радио и читал в газетах о начале освоения целинных земель, о том, что комсомольцы по зову партии сотнями, тысячами едут осваивать просторы Российской Федерации и Казахстана. С нашего села тоже поехало семь юношей.
И вот однажды со своим двоюродным братом Леней мы решили поехать на целину. Пешком пошли за семнадцать километров в районный центр город Бар в райком комсомола за путевками. Принял нас второй секретарь Василий Рябоконь и разъяснил нам, что мы еще несовершеннолетие, и райком не может нас послать на целину, надо еще подрасти. Мы с братом очень расстроились из-за отказа и решили поехать на целину самостоятельно.
За неделю насушили сухарей, собрали в котомки яблок и груш и на рассвете сели в товарный поезд и поехали.
На узловой станции Жмеринка, которая находилась всего в пятидесяти километрах от нашего села, мы должны были сесть на поезд, который повез бы нас в сторону Киева. Но нам не повезло. Нас задержал милиционер и привел в дежурную комнату милиции.
Там нас держали, пока не приехал мой отец. Оказывается, что старшая сестра, Надя, случайно услышав, что мы с братом собрались на целину и сказала об этом отцу, который в то время работал мастером пути на железной дороге. Он позвонил по селектору начальнику Жмеринского линейного отделения милиции и нас задержали.
По приезде домой, я, конечно, получил взбучку от отца за побег на целину. Это запомнилось мне на всю жизнь.
Затем я продолжил учебу. После окончания средней школы, окончил курсы шоферов и был призван в Красную Армию. Служить пришлось в Черноморском флоте в городе Севастополе.
В начале 1960 года был издан Указ об увольнении личного состава Вооруженных сил СССР одного миллиона 200 тысяч военнослужащих. На кораблях и береговых частях Флота прошли собрания и митинги. Всем, кто попал под сокращения, предлагали поехать в Казахстан на целинные земли. И я понял, что это моя судьба и один из первых подал заявление в политотдел Флота с просьбой направить меня на целину. А вскоре нам вручили комсомольские путевки. В начале марта нас, добровольцев, собрали на железнодорожном вокзале, провели митинг. Играл духовой оркестр. Перед нами со словами напутствия выступали наши командиры, желали нам работать на целине так, чтобы не посрамить честь Флота. На митинге выступил и я.
В специальном пассажирском поезде, в составе более шестисот моряков, мы отправились на целину. Привезли нас в Западно-Казахстанский край, город Уральск. А затем по распределению нас направили кого в Актюбинскую область, а кого оставили в Уральской области.
Я, и со мной еще шестнадцать моряков, попал в Бурлинский район, совхоз «Акбулакский». Со станции Казахстан нас на тракторных санях, по раскисшему снегу повезли в Березовку – центральную усадьбу совхоза, а затем еще за двадцать километров в седьмую тракторно-полеводческую бригаду. Жить нас разместили в полевых вагончиках с печками «Буржуйками».
На полевом стане бригады мы, вместе с совхозными механизаторами, ремонтировали трактора, сеялки и культиваторы. А в начале мая начался весенний сев зерновых. Всего было засеяно в бригаде более шести тысяч гектаров. По окончании сева начались ремонтные работы на комбайнах, подготовке их к хлебоуборке. Комбайны в то время были прицепные, марки «С-6». Все наши ребята работали штурвальными на комбайнах.
Закончилась уборка хлебов, началась вспашка зяби и новых земель. Я в это время был назначен учетчиком бригады. А через год председателя Березовского сельсовета Петра Гладышенко избрали парторгом соседнего совхоза «Пугачевский». Мне и еще трем моим товарищам было предложено поехать вместе с ним на новое место работы.
Сначала я работал рабочим стройчасти, а через полгода возглавил комплексную строительную бригаду. Приходилось строить жилые дома, животноводческие помещения. На центральной усадьбе совхоза построили детсад и клуб на 350 мест. За производственные показатели и участие в комсомольской жизни совхоза нашей бригаде в 1963 присвоили звание «Бригада коммунистического труда».
Здесь я вступил в члены Коммунистической партии, был избран членом комитета комсомола. Наша комсомольская организация прочно удерживала первое место в районе и на протяжении пяти лет владела переходящим Красным Знаменем Комитета комсомола производственного управления.
В 1967 году, после окончания Актюбинского строительного техникума, я был направлен в Хромтауское строительное училище №95. Работал сначала мастером, а затем старшим мастером. Два года работал старшим инженером-строителем Новороссийского управления сельского хозяйства.
Более пятнадцати лет был на партийной работе – инструктором и заведующим отделом пропаганды и агитации Новороссийского райкома партии. Пять лет возглавлял районный комитет народного контроля, работал редактором газеты «Красное знамя», заместителем председателя районного Совета народных депутатов. Около десяти лет работал секретарем Хромтауского районного маслихата.
На протяжении всей жизни я участвовал в общественной работе, избирался членом бюро райкомов партии и комсомола, членом исполкома районного Совета народных депутатов, был депутатом многих созывов, лектором и пропагандистом. Являюсь членом Союза журналистов Казахстана. За свой труд на целине награжден пятнадцатью медалями, многочисленными Почетными Грамотами и благодарностями. Особенно дорога мне медаль «За освоение целинных и залежных земель», которая напоминает мне о комсомольской юности.
Пролетели годы… Сейчас я нахожусь на заслуженном трудовом отдыхе. Время, как говорится, подводить итоги. И думаю, что жизнь прожита не зря.
Здесь, на целине, я возмужал, приобрел жизненный опыт, получил высшее образование, от простого рабочего вырос до районного руководителя, заслужил признания моих земляков. В совхозе «Пугачевский» я встретил и полюбил девушку Тоню, с которой в согласии живу уже 62 года. Вместе с ней вырастили дочь и сына, помогаем растить трех внучек и правнучку.
Казахстан стал моей второй родиной, а целина – моей судьбой.
А.КОЗАЧОК, ветеран целины