❓Официально трудоустроен, но мой работодатель не может внести за меня оплату, платежи возвращаются. С чем это связано?
Возврат уплаченных средств за сотрудника может приходить работодателю в следующих случаях:
1) если на момент перечисления средств у работника была смена документов (удостоверения личности);
2) если при перечислении средств данные работника были внесены некорректно (ошибки в ИИН, ФИО);
3) если сотрудник входит в какую-либо льготную категорию, которые освобождаются от уплаты взносов и отчислений:
* дети;
* получатели пенсионных выплат, в том числе ветераны ВОВ;
* многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка», «Куміс алка» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» І и ІІ степени;
* лица с инвалидностью;
* лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования.
То есть, если вы входите в одну из льготных категорий, работодатель не должен производить за вас уплату взносов и отчислений
? Должен ли официально работающий гражданин оплачивать взносы на ОСМС, если у него есть ИП
Плательщиками взносов ОСМС являются физические лица, в том числе наемные работники, работники по договору гражданско-правового характера (ГПХ) и индивидуальные предприниматели (п. 2 ст. 14 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании»).
Если наемный работник осуществляет также и предпринимательскую деятельность, то платежи на ОСМС будут следующими:
1) в качестве наемного работника уплачиваются взносы на ОСМС – с дохода работника в размере 2%, отчисления на ОСМС – оплачиваются за счет работодателя в размере 3%;
2) в качестве ИП данный плательщик тоже оплачивает взносы на ОСМС, но не с дохода, а фиксированную сумму взноса в размере 5% от 1,4 минимальной заработной платы (5950 тенге в 2024 и 2025 г.г.).
Таким образом, если физическое лицо является наемным работником и зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, не приостановившего представление налоговой отчетности (в соответствии с налоговым законодательством РК) или не признанного бездействующим, то обязанность по уплате взносов на ОСМС в качестве ИП с него не снимается.
?Должна ли безработная беременная оплачивать медстраховку
Если беременная женщина не работает и не зарегистрирована в качестве ИП, она может войти в льготную категорию, и взносы на ОСМС за нее будет платить государство.
Для этого ей нужно:
Как правило, на учет ставит гинеколог, но для записи к нему нужно быть застрахованной вОСМС. В данном случае, не имея статуса, женщина может встать на учет через участкового врача и акушерку, чей прием входит в ГОБМП.
Важно знать, что после родов эта женщинаперейдет в другую льготную категорию – какнеработающая, воспитывающая детей дотрехлетнего возраста, и поэтому также будетзастрахована за счет государства.